Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Большой Кремлёвский дворец
Большой Кремлёвский дворец

Большой Кремлёвский дворец

Большой Кремлевский дворец
Большой Кремлевский дворец

Большо́й Кремлёвский дворе́ц — один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838—1849 годах по повелению императора Николая I группой русских архитекторов под руководством К. А. Тона (Н. И. Чичагов, Ф. Ф. Рихтер, П. А. Герасимов, В. А. Бакарёв).

История

Новый императорский дворец был построен по инициативе Николая I в 1838-1850 гг. на месте разобранных древнего великокняжеского дворца Ивана III и возведенного на его основании в ХVIIIв. дворца императрицы Елизаветы Петровны. Проектирование и строительство велись группой архитекторов в составе: Н.И.Чичагов, В.А.Бакарев, Ф.Ф.Рихтер, П.А.Герасимов, Ф.Г.Солнцев и др. под общим руководством К.А.Тона, признанного родоначальником “византийско-русского стиля”.

Дворцовый комплекс, получивший в дальнейшем название “Большой Кремлевский дворец”, помимо новопостроенного здания, включил в себя часть сохранившихся сооружений конца ХV-ХVIIвв., входивших ранее в состав древней великокняжеской, а в последствии царской резиденции. Это Грановитая палата, Золотая Царицына палата, Теремной дворец и дворцовые церкви. После постройки в 1851 г. Оружейной палаты и примыкающего к ней с севера здания Аппартаментов, соединенного воздушным переходом с дворцовым комплексом, образовался единый ансамбль Большого Кремлевского дворца, связанного композиционно и стилистически.

Постановкой новых зданий К.А.Тон в известной степени воспроизводил планировку древнего ансамбля, а решение фасадов развивало архитектурную тему старинных сооружений. Аркада первого яруса дворца – римейк подклета Алевиза; терраса поверх аркады повторяет старые гульбища и связывает ансамбль в пространстве; зимний сад над новым переходом напоминает висячие сады древности; резное фигурное обрамление оконных проемов двухсветного второго этажа, профилированные пилястры между ними, центральная повышенная часть с кокошниками, перекрытая куполом, перекликаются с архитектурой Теремного дворца. Однако сухость и монотонность фасадов лишает здание живописности, присущей Теремам.

Тем не менее творчество К.А.Тона отмечено новаторством: уникальные для русской архитектуры большепролетные облегченные кирпичные своды, металлические стропильные конструкции кровель, использование новых строительных материалов, в частности цемента для фигурных отливок, высоко оценивались современниками.

Внутренняя планировка императорского дворца, насчитывающая около семисот помещений, включает главный вестибюль с лестницей; пять парадных орденских залов; приемные парадные помещения императрицы; жилые покои императорской семьи, так называемую “Собственную половину” и служебные помещения, расположенные на первом этаже. Роскошная отделка интерьеров в духе времени выполнена в разных стилях – от “ренессанса” до “византийско-русского” и отличается изяществом, тонким вкусом и высоким качеством работ. Дворец по праву называют музеем русского дворцового интерьера.

В 1933-1934 гг. Александровский и Андреевский залы дворца, были перестроены в зал заседаний Верховного совета СССР, на долгие годы утратив великолепие своих интерьеров. В 1994-1998 гг. залы, по решению Президента РФ были восстановлены.

Дворец, как его задумывал Николай I, явился памятником русской истории и славы русского воинства. Пять парадных залов во втором этаже дворца – Андреевский, Александровский, Георгиевский, Владимирский, Екатерининский – посвящены русским орденам, элементы которых включены в лепной декор оформления каждого зала.

В XIX веке главным залом Большого Кремлевского дворца был Андреевский (тронный) зал. В середине 90-х годов XX века Андреевский зал восстановлен в своем первозданном великолепии. Зал украшают 10 золоченых пилонов и золоченые двери с орденскими крестами и цепями Андреевского ордена, учрежденного императором Петром I. Стены обтянуты голубым, цвета Андреевской ленты, шелковым муаром, украшены цепями и знаками ордена. Над окнами помещаются гербы губерний и областей России. 10 бронзовых люстр и 35 бра освещают зал. Достойное украшение интерьера зала и всего дворца – два камина из серо-фиолетовой яшмы. У восточной стены восстановлены три тронных места под горностаем. В особо торжественных случаях здесь собирались высшие военные чины. Сегодня это – место проведения наиболее торжественных мероприятий государственного значения.

Примыкающий к Андреевскому, Александровский зал создан в честь ордена святого Александра Невского, учрежденного в 1725 году императрицей Екатериной I. Стены зала отделаны розовым искусственным мрамором. Вдоль них стоят золоченые стулья, обитые бархатом цвета орденской ленты с вытканной на их спинках орденской звездой. Парусные своды несут сферический купол, также украшенный орденскими знаками и государственными гербами. По стенам зала развешаны картины Моллера на сюжеты из жизни Александра Невского.

Георгиевский – самый большой и торжественный зал Большого Кремлевского дворца. Зал посвящен одной из самых почетных царских наград – военному ордену святого Георгия, учрежденному в 1769 году императрицей Екатериной II. Громадный сводчатый потолок Георгиевского зала покоится на восемнадцати массивных пилонах, украшенных фигурами работы скульптура Ивана Витали. Белоснежные стены и своды зала декорированы рельефным орнаментом, в который вписаны изображения знаков ордена. На мраморных стенах и досках, покрывающих стены и пилоны, золотыми буквами высечены названия полков, награжденных орденом св. Георгия, и имена Георгиевских кавалеров. В полукружьях поперечных стен - горельефные изваяния св. Георгия на коне скульптора Петра Клодта.

В настоящее время весь комплекс Большого Кремлевского дворца, кроме Оружейной палаты, является главной Резиденцией Президента РФ.

Фотографии

Большой Кремлевский дворец
Георгиевский зал. Интерьер

Большой Кремлевский дворец
Владимирский зал. Интерьер

Большой Кремлевский дворец
Екатерининский зал. Интерьер

Большой Кремлевский дворец
Александровский зал. Интерьер

Большой Кремлевский дворец
Андреевский зал. Интерьер

Большой Кремлевский дворец
Гостевая пристройка. Аванзал

Большой Кремлевский дворец
Гостевая пристройка. Петровский зал

Большой Кремлевский дворец
Гостевая пристройка. Штофный зал

Большой Кремлевский дворец
Парадные апартаменты. Зеленая гостиная

Большой Кремлевский дворец
Парадные апартаменты. Красная гостиная

Большой Кремлевский дворец
Собственная половина. Гостиная императрицы

Большой Кремлевский дворец
Собственная половина. Кабинет императрицы

Большой Кремлевский дворец
Собственная половина. Кабинет императора

Большой Кремлевский дворец
Собственная половина. Опочивальня

Смотрите также

Ссылки

Последнее изменение от Мs Перельман: 3 Дек. 2011, 10:20 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!